Электронный кошелек – это счет в электронном банке. В какой-то степени он похож на банковскую карту, так как тоже предназначен для переводов денежных средств. Однако, электронный кошелек имеет два преимущества перед банковскими картами: во-первых, с помощью этого кошелька можно осуществить перевод денежной суммы с или на источники, которые специализируются именно на электронных переводах, во-вторых – для создания электронного кошелька и дальнейшей работы с ним не требуется открывать банковский счет, поэтому, если необходимо избежать контроля со стороны государственных органов, электронный кошелек будет предпочтительнее.
Виды электронных кошельков
На данный момент на территории России работают Яндекс.Деньги и WebMoney — два крупных электронных кошелька. Qiwi — еще один электронный кошелек, который появился совсем недавно, но уже успел стать популярным.
Самый старый из этих кошельков – WebMoney, существующий с 1998 года. Работать с этим кошельком можно через сайт или мобильное приложение. Система позволяет пользователям создавать несколько кошельков для разной валюты. Помимо этого, WebMoney предлагает несколько вариантов подтверждения данных пользователя. Так, клиент может создать кошелек для хранения персональных денежных средств, а может выступить в качестве продавца и получать на электронный счет средства от других пользователей.
Изначально кошелек Яндекс.Деньги функционировал в качестве мобильного приложения, однако потом у него появился и собственный сайт. В отличие от WebMoney, данный кошелек не работает с иностранными валютами и ограничивается только российским рублем. У WebMoney Яндекс.Деньги позаимствовали систему пользовательского рейтинга, ограничив ее тремя статусами. Чем выше статус, тем больший функционал кошелька открывается пользователю. Так, пользователи с «Золотым» статусом могут получить намного больше функций Яндекс.Денег, чем те, у кого статус ниже. Однако, стоит заметить, что для получения более высокого статуса в системе необходимо предоставлять документы, идентифицирующие личность, поэтому большинство пользователей ограничиваются базовым функционалом.
Qiwi – самый молодой из электронных кошельков. Он появился в 2008 году, но уже успел завоевать сердца пользователей. Как и Яндекс.Деньги, этот кошелек ориентирован только на российскую валюту. Иерархия пользователей здесь не предусмотрена. Для работы с кошельком можно воспользоваться интуитивно понятными приложением и сайтом, а также терминалами Qiwi, которые находятся в торговых центрах, около станций метро и других людных местах.
Базовые функции электронных кошельков
Главной функцией электронных кошельков является перевод денежной суммы с карты или на карту. Поэтому основные функции, которые присутствуют в любом электронном кошельке, включают следующие:
- оплату товаров из электронных магазинов, штрафов и др. безналичным способом;
- возможность перевести средства на другой электронный кошелек или банковскую карту.
Для того, чтобы привязать к электронному кошельку банковскую карту, необходимо зайти в онлайн-банк или приложение банка. Такая функция будет удобна тем, кто планирует осуществлять переводы с электронной карты на карту банка и обратно. Однако, возможность быть привязанной к электронному кошельку есть не у всех банковских карт. Среди карт, имеющих возможность привязки к электронному кошельку, выделяются карты Альфа-Банка.
Канал: Igor Kerber & Co.